Созданный в бездне (2019)

У тех, кто знает только радость, не рождаются молитвы

Обычно, когда особо нечего сказать о содержании, говорят о форме.

Сегодня до формы мы даже не дойдём.

Это великое аниме я начал смотреть только из-за сюжета. Досмотрев (то что есть на данный момент), я несколько часов подряд повторял про себя только две фразы

«Да уж», «охренеть»

«охренеть» и «да уж»

Я всю жизнь пытаюсь выстроить для себя психологическую карту мира. Такую систему, куда можно было бы вписать любое событие, личность (человека), какой бы дивиантной и глубокой она не была. Доброй или злой, ранимой или жесткой; все перегибы личности выстраиваются в один очень естественный рисунок.

И стоит сказать, какое-то время такая система вырисовывалась. После просмотра этого произведения, моя картинка мира сформировалась ещё отчетливее.

Я не говорю, что у всех кто это посмотрит произойдет похожая метаморфоза, лишь описываю свой опыт.

Стать белым свистком можно по разному, главное не забывать что у каждой игры есть свои правила

Если коротко, то я уже представлял себе мир как одну большую мясорубку, в которой проворачиваются людские судьбы. Евгений Кострица со своими скрежещущими эскалаторами что-то об этом писал, Данте Алигьери со своими душами по разным кругам, концепции многих выдуманных миров представляют из себя мир, в центре которого находится водоворот.

Картинка бездны, отражающей разные уровни реальности, на самом деле находит отражение и в физической модели пространства-времени. Мне же куда интереснее, как разные люди располагают собственных существ на этой картинке.

Могу сказать только одно, чем дальше находишься от водоворота бездны, тем чуть дольше будешь чувствовать себя в спокойствии и безопасности.

Не думаю, что много людей прочитает эту статью, а из тех кто прочитает, еще меньше решится посмотреть это аниме. Ровно так же никто из людей не хочет искать ответы и ключи к существованию этого мира и спускаться в бездну, задаваясь вопросами. Цена ответов для многих через чур высока.

Дальше сюжетные спойлеры.

Начинать смотреть лучше с сериала, хотя в 2019 году весь сериал склеили в первую и вторую часть фильмов. В 2020 вышел третий фильм.


Человеческие картриджи.

Иногда смерть и отчаяние лишь только состояние, предваряющее нечто большее.

Подьем и спуск, проклятие и благословение, жизнь и смерть — вещи, которые способны менять свое значение под воздействием различных катализаторов и смыслов, которые их наделяют.

Умение жертвовать открывает новые дороги. Способность отказаться от всего и пожертвовать ближним приводит к пониманию сути вещей.

Прокорме одного, благоговеете другого

Стать белым свистком можно по разному

Очень мало произведений, где главный злодей в конце побеждает.

Ещё меньше фильмов, где злодей оказывается на самом деле доброжелателем и учителем. И заранее готовит человеческий картридж по имени Прушка, к путешествиям в качестве белого свистка.

Главный герой без оружия и брони, не плейбой-филантроп, а просто ребенок, который с детскими, чистыми эмоциями смотрит на смерть друзей и оторванные конечности 🦾

Спуститься в бездну за ответами удел далеко не всех, поэтому и аниме это не для всех. И хоть это еще не конец путешествия, думаю что это уже вполне филиальная точка путешесвтия.