Интернет и «новые дети»

Я уже давно об этом слышу, но мой мозг как-то рассеивал эти факты в пустоту, сейчас я все-таки решил об этом подумать.

С появлением WWW и 4G интернета, в мире перевернулось многое.

В том числе рухнули законы и стереотипы общества.

14-летние молодые люди,

пишущие комментарии за деньги и ведущие инстаграмы популярных брендов.

10-летние

ТикТокеры с миллионами подписчиков и контрактами на сотни тысяч у.е.

17-летние

эко-активистки, выступающие с трибуны ООН.

15-летние музыканты,

творчество которых разлетается миллиардами прослушиваний в Spotify.

и с каждым днем этот список только увеличивается, и имен в нем становится больше.

Дошкольники-миллионеры: сколько дети зарабатывают на YouTube

Это всё конечно прекрасно и воодушевляюще.. если бы не одно НО

Эти люди, зарабатывающие сотни тысяч долларов, и являющиеся для многих кумирами, даже кредитную карточку себе сейчас завести не могут.

Это не только новое явление для общественной жизни, но и огромная миазма для политических, экономических и социальных систем.

Так вот, американский экономист Уолтер Блок предлагает установить в качестве возраста совершеннолетия, возраст, в котором человек начинает самостоятельно себя содержать. То есть если ты можешь начать себя содержать с 12 лет, у тебя какой-то личный бренд в Instagram, куча подписчиков на Patreon, или ты продаешь какие-нибудь рекламные площадки в Telegram — ты становишься совершеннолетним.

Все YouTube и TikTok дети по Блоку должны считаться совершеннолетними.

Но, с другой стороны, люди, которые, например, до 30 лет живут с родителями, сами себя не могут содержать, можно ли их считать при этом совершеннолетними?

Согласно нынешнему законодательству России, гражданин становятся совершеннолетним при достижении 18 лет, но становятся ли он при этом самостоятельным?

Если человек не может себя содержать, и живет где-нибудь в подвале родительского дома, играет в игры и пьет колу. Можно ли такого человека считать самостоятельным? а совершеннолетним?

Это всё весело, и интересно на словах, но не когда мы доходим до юридических практик. Потому что совершеннолетие — это не просто о самостоятельности какой-то, а это довольно серьезный юридические аспект социальной жизни общества.

https://t.me/ru2ch_news/2661

Во многих странах, совершеннолетие, это возраст, с которого ты можешь полноценно владеть собственностью, активами. Ты можешь голосовать, принимать участие в выборах, ты можешь выбирать и быть избранным. С какого-то возраста, ты можешь заниматься инвестициями, открывать фирмы и так далее...

В итоге мы получаем забавную картинку.. дети 2000 даже близко не имели столько возможностей творческой самореализации, столько дети в 2020 году.

И этот тренд только набирает свои обороты.


Общество всё чаще начинает сталкиваться с проблемами юридических ограничений для молодых людей и всё активнее эти молодые люди начинают растворять окоменелые аспекты юридического права.