Религия в мультфильме Marvel. [Человек-Паук через вселенные]

Давайте поговорим о политике, религии, современном человеке и векторе его развитии, да и вообще об обществе в целом.. в рамках.. мультфильма.

Собственно почему бы и нет.

Дети они ведь далеко не глупые люди.. и качественный и хороший контент они способны для себя выделять.

Говорить я буду, опираясь на сюжет мультфильма Человек-паук: Через вселенные.

Почему именно этот мультфильм.. я объясню ниже.. но заранее хочу предупредить, что буду так или иначе касаться сюжета и моментов мультфильма, которые могут оказаться для кого-то спойлерами. По хорошему, я рассчитываю, что вы уже посмотрели этот мультфильм. Если нет.. то я докажу, что этот сюжет давно уже всем известен, поскольку это ни что иное, как библейский мотив, обёрнутый в концепцию нового общества.

Можете посмотреть и вернуться к прочтению этого поста..

Ну.. как говорится поїхали.

Начать стоит с того, что это мультфильм для современных детей. Детей, которые родились в ~ 2010-2012 году. Новочеловеки, если будет угодно.

И помимо поверхностного сюжета: истории о том, что прошлое не вернуть.. и ошибки прошлого не исправить. Главный злодей пытается по средствам ДНК найти свою семью (жену и ребёнка) в параллельном измерении и перенести в текущее, где якобы по его вине произошла трагедия в которой те погибли.

Всем ещё заранее понятно, что это невозможно.. и второстепенные персонажи фильма об этом говорят с первых минут, да и зрители всё понимают. Основная завязка понятна. Но к ней мы ещё тоже вернёмся. Но вот дальше начинается пляска вселенных..

Я смотрел этот мультфильм в надежде увидеть качественную историю, которая откроет для меня что-то новое. И не ошибся.

А теперь давайте следить за ходом дальнейших событий.

Во время схватки, в момент первого боя, человек-паук попадает в луч реактора.. тем самым провоцируя открытие других вселенных, откуда в текущий мир попадают другие человеки-пауки.

Один человек паук обзаводится свитой. Мы конечно получаем не 12 апостолов и среди них не оказывается предателя (мы все таки немного о другом), но все же... мы получаем единомышленников. Тех, кто борется со злом и защищает людей. А межу тем, наш Человек-Паук благополучно умирает, перед этим отдав спасительную флешку и дав наставления единственному ученику.

Красиво? ЕЩЁ БЫ. И это только начало. Это конечно не библейский сюжет о самоубийстве бога.. но как минимум мы имеем апостолов, существование которых доказать невозможно, поскольку они в прямом смысле из других миров. Получаем религию и получаем приемника. Заметьте, что я ни сказал ничего нового. Просто веду пересказ событий фильма.

Дальше мы наблюдаем очень сочную, слёзную, смазливую, дорогу становления ГЕРОЯ.

Вот здесь, я хотел остановиться и позволить себе некоторые рассуждения и аналогии.

Мы прекрасно видим, что человек-паук мертв.. наш герой Майлз ну как бы не паук в том понимании, в котором мы привыкли его видеть. Он читает комиксы, где расписан весь путь становления человека-паука(!) это ещё один гениальный момент, который можно интерпретировать как отсылку к библии.

Мы ещё не видим в Майлзе полноценного героя.. однако его горячо любимый дядя оказывается злодеем.. эту сцену можно анализировать отдельно..

Однако самым апогеем этого становится смерть. Смерть дяди. Не дяди Стена. А дяди.. ну того дяди..

И мы как бы знаем, что у всех человеков-пауков была какая-то утрата в их мирах. Без этого ингредиента становление героя якобы невозможно. Этот факт жирным пятном втирается в дёсны зрителю.

— Привет, малыш. Ты в норме? Нам это знакомо, например мне, когда умер мой дядя.
— У меня тоже.. умер дядя Бенджамин.
— Ну а я.. похоронила отца.
— А я своего лучшего друга.
— Майлз, самое худшее в нашей работе, это то, что мы не всегда можем спасти всех.
— Я во всем виноват. Вы не понимаете.

Весьма сомнительный аргумент, но если смотреть с точки зрения религиозности сюжета — вполне объяснимый. Вот здесь уже не поспоришь.

Но как мы видим дальше, наш герой отчаивается и не смотря на весьма неплохие попытки все-таки остаётся связанным в кресле. И вот тут, о чудо! Происходит разговор с отцом, он (герой) понимает, что в нем есть какая-то персональная «искра», взрывает паутину, которая его сковывает и идёт наваливать злодею.

Далеко не все в итоге поняли, что в итоге произошло.

Вернее нам дали задачку и ответ.. а что послужило решением.. каждый должен был додумать сам. Отец повлиял на сына и самоутвердил его веру в себя. Или это сам Майлз что-то осознал и открыл в себе новые силы. Или месть за смерть дяди. Или это чудо сценарное. Или укус паука к тому моменту окончательно изменил нашего героя.. нам не объясняют. Все эти версии в той или иной степени можно назвать уместными.

Ну а дальше происходит битва.. всё как надо.

Поддержка отца, который говорит ему встать в самый сложный момент..

Marvel это Disney, а Disney снимает исключительно про семью. Поэтому здесь так много на мой взгляд лишних источников мотивации) ну да ладно.

Победа, лавры и всё такое.

В конце мы получаем итоговую реплику, которая звучит примерно так:

«Каждый может носить маску, главное, чтобы вы делали правильные дела.»

О чем собственно и говорит нам цитата после титров.

Ну и всё.

Теперь собственно то, о чем я и обещал.

Мы.. в 2019 году, живём в очень страшное время. Страшное в плане иносказательности. Я только что пересказал вам человека-паука с опорой на религиозные тексты. Правильно это или не правильно, судить конечно вам. Но в одном моменте мы с вами сойдёмся во мнении. Человек-паук не злой герой. Он будет защищать жителей своего города и им движет какая-то искра. Откуда эта искра и кто её туда поселил.. это извечный вопрос.

Априорность зла и добра, сделки с дьяволами, утраты близких.. это всё вещи, которые влияют на становление героя. Но несомненно в нас есть начало, которое развивается под действием внешних обстоятельств и событий.

Очень важно отследить эту параллель.

Кингпин, пытаясь вернуть семью (совершая относительно добрую идею).. во время финальной битвы с Майлзом попадает в луч реактора и его жена и ребёнок из многих вселенных очередной раз видят, ту же сцену, что наблюдали при жизни. Майлз смог измениться и побороть страх и неуверенность, а главный злодей не изменился и не эволюционировал.

Важно разделять истинную эволюцию и ложную..

Еще ещё такой момент.. когда вроде в шутку.. герои посмеялись над всемирно известной фразой «Чем больше сила, тем больше ответственность». Мол все и так уже это знают... Но покажите мне человека, который бы жил, руководствуясь этим правилом. Курение травки в прямом эфире, объявление кровной мести, вызов на дуэль.. это не так то и смешно, если разбираться кто и с какой позиции делает такие заявления и поступки.

Смотрите хорошие фильмы и не бойтесь заглядывать за поверхностный сюжет) сценаристы тоже не даром едят свой хлеб.

Я никогда не думал, что Человек-Паук станет всемирной иконой. Тогда я лишь надеялся, что все комиксы продадутся, и я не потеряю работу.