Советы 2020 ❄️

2020 был не очень продуктивным годом на моё постижение культурных сфер, но всё же попадались вещи, после которых я несколько ночей не мог спокойно спать.

Книги

Во-первых, я познакомился с одним очень хорошим человеком, который делает одно очень хорошее приложение для трекинга книг Book Track. Must have.

«Снежная королева» Ганс Христиан Андерсен

Перечитал с целью анализа образа маленькой разбойницы, которая единственная во всей известной мне литературе жертвует чем-то ради других (добрый трикстер). Но выпал в ужас от эпизода, где Герда плывет по реке и встречает старушку — жуть смертельная конечно... и пролог про зеркало и осколки просто великий!

«Остров доктора Моро» Герберт Уэллс

Не знал о сюжете абсолютно ничего. Книга рассказывает об изгое-гение или о кровожадном психопате-живодёре (смотря какую сторону примете вы), который становится заложником собственных творений. Вивисе́кция, живосечение — два слова, от которых теперь мурашки по коже, но и забвенные мечты о чем-то далёком. Аллюзия на Бога и сказ о животных инстинктах человеческой личности, которые никто не в силах подавить.

«Баскетбол» Марина и Сергей Дяченко

Коротенький рассказ, который практикующие психологи дают почитать людям с суицидальными мыслями. После прочтения мыслей больше не будет, причем никаких, только глупая радость, что пока ещё жив))

«Король мух» Александр Грин

Грин ушел из жизни, не закончив это произведение. Черновик в формате рассказа можно прочесть на сайте феодосского литературно-мемориального музея памяти автора. Завязка гениальная (хотя наверное с точки зрения литераторов слишком запутанная). Но настолько неприятно и страшно это читать, что мне пришлось самому придумать концовку к этому роману, прежде чем я смог заснуть. Мухи, дом художника, который бесследно исчез, жара, зной, вонь помоев, темнота... атмосферка такая себе.

Дальше началась цепочка...

Сначала я взялся за

«Тайные виды на гору Фудзи» Виктор Пелевин

Давольно забавная книжка, с подсосом к феминизму и попыткой разобраться в вопросе, выстроив историю мира с нуля. Книжка о том, как найти счастье и что такое счастье.. и стоит ли в конечном счете его искать. Хоть Пелевин и умеет вызывать улыбку и моментами заливистый смех, философия в книжке всё такая же глубокая. Джаны детям не игрушки)

Из книжки Пелевина я перетёк в соседнюю трактовку, а потом в соседнюю.. в итоге я пишу большую статью с собственной точкой зрения на эту тему и разбором японского хайку 🤦‍♂️ со ссылками на все референсы (возможно даже статя когда-нибудь выйдет).

«Но у героя Стругацких (а его ведь не брали даже во вторую джану) возник, кажется, еще один вопрос – если на свете бывает вот такое, зачем тогда все остальное, что делают люди?»

Ну и я пошел выяснять, что там у Стругацких...

«Улитка на склоне» Аркадий и Борис Стругацкие

🌟 Ну и тут я прочел лучшее, что мне доводилось читать в 2020 году.

Абсолютно чудесная книга, которая задала правильные вопросы и позволила дать на них ответы. Моментами я думал: "а читал ли это Девид Линч? Это просто обязано ему понравиться".

При том, что это чистейшей воды сюжет Cyberpunk 2077, только про СССР. Это неимоверно приятно читать и это великая книга во многих смыслах. Про путь человека к мечте и про то, как жизнь ставит всё на свои места и как она это делает.

Ты почему не рожаешь? Сколько с Молчуном живешь, а не рожаешь. Все рожают, а ты нет. Так поступать нельзя. А что такое «нельзя», ты знаешь? Это значит: не желательно, не одобряется, а поскольку не одобряется, значит, поступать так нельзя. Что можно – это еще неизвестно, а уж что нельзя – то нельзя. Это всем надлежит понимать, а тебе тем более, потому что в чужой деревне живешь, дом тебе дали, Молчуна вот в мужья пристроили. У него, может быть, голова и чужая, пристроенная, но телом он здоровый, и рожать тебе отказываться нельзя. Вот и получается, что «нельзя» – это самое что ни на есть нежелательное…

Что можно – это еще неизвестно :)

Кстати, в этой книжке есть один момент, который вроде как наполнен идеями феминизма... но это настолько красиво и зашито в контекст, что вот, у кого нужно учиться! Не важно кто директор, важно кто его туда назначил 😏

Ну и как же без Covid-19 в 2020 году 🦠

В этом году я открыл для себя нового автора.

«Гигиена» Людмила Петрушевская

В городе началась эпидемия. Заболевшие раздувались и чернели, истекая кровью за несколько минут. Были и выздоровевшие — лысые с ярко-красной кожей. Один из выздоровевших пришел к семье Р., чтобы помочь с доставкой продуктов, но они отказались. И тут заболела девочка...

Об этом рассказе я писал в канале: https://t.me/devstorm_feed/2301

Людмила Петрушевская, это конечно феномен. Если её рассказ заканчивается не трагично, то вы не так его читали. Я прочел сборник «Жила-была женщина, которая хотела убить соседского ребенка» и «Странствия по поводу смерти» обе книги выше всяких слов.

В канал я так же кидал рассказ «Мальчик Новый год».

Это великолепно. Экзистенциальная проза, которая сейчас будет близка и понятна каждому.

Фильмы

Для фильмов я всё так же использую приложение Must. Must have.

Кстати, можете там тоже на меня подписаться) стараюсь писать развернутый отзыв на каждый просмотренный фильм.

Год начался с Маяка...

The Lighthouse (2020)

Именно после этого фильма я вернулся к творчеству Эдгара Аллана По и фильм опять таки снят по незаконченному наброску сюжета, который автор не успел дописать при жизни. Страшно. Хотя идея в этот раз придельно ясная и простая)

В интернете этот фильм сразу же окрестили продолжением Зеленого слоника, видимо из-за половых губ русалки, которыми пугают зрителя.. 🤔

После этого кстати я и пошел читать «Короля мух», Грина.

Jojo Rabbit (2019)

Это замечательный фильм.. хочется чтобы его увидело как можно больше людей.

Хотя я и сам менял мнение несколько раз [1] и [2] [3]

Сейчас — считаю это великим фильмом.

A Frenchman (2019)

СССР времен оттепели и подпольного джаза глазами студента из Парижа. Черно-белая драма Андрея Смирнова.

Не ждите от этого фильма больше, чем он вам обещает... но то что обещает — он даст сполна.

Пост в канале

Little Women (2020)

Это прекрасно. Классика, которую я хоть и понимаю, но чтобы понимать её до конца, нужно было родиться не на этом континенте.

Пост в канале

DAU. Degeneration (2019)

🌟 Илья Хржановский снял фильм и высказал позицию. Я не вижу, чтобы в моих кругах кто-то обсуждал эту серию фильмов... Но это великий вклад в историю и это не будет забыто. При всей скандальности проекта.

Russian Ark (2002)

и плыть нам вечно... и жить нам вечно...

Это как Little Women, только теперь уже персонально для русской интеллигенци.

Еще я в 2020 году посмотрел много упущенного Сияние, Голубой портрет, Вечное сияние чистого разума, Чистилище (1998).. обо всём этом у меня в профиле Must что-то, да написано.

Сериалы

Rick and Morty

Долго я въезжал в этот сериал... и стоило мне только влюбиться — они закончили. Хочу ещё)

Lost in Space

В 2020 вышел второй сезон. Пожалуй, это единственный, известный мне, действительно семейный сериал. Посмотрели весь сезон за одну ночь, всей семьей — это самое главное.

The Mandalorian

🌟 Это вестерн!? Никогда их не видел.

Сериал — однозначно находка [1] [2]

Tower of God

Аниме. Хорошее аниме. Практически пустое по содержанию, но эффектное в начале и конце)) вот вам и отсылка.

Kakushigoto

Аниме. Так и не смог досмотреть его, но формат мне нравится и идея крутая. Поэтому могу советовать.

Игры

The Raft

Веселая игрушка, в которую можно поиграть с друзьями.. что я и делал, пока они у меня были.

The Last of Us 2

Должен был выйти большой пост, потом я подснял геймплея, решил делать видео.. и похерил ноутбук со всеми файлами. Игру я считаю шедевром с технической точки зрения и полным провалом с точки зрения сюжета и концепции. Левацкие тренды не могут быть частью чего-то грандиозного, даже если за это заплатить гору денег.

В итоге: снимаю шляпу перед разработчиками и бросаю кирпич в сценаристов и идеологов. Такую франшизу убили... 😣

Genshin Impact

🌟 Мне кажется за этим будущее. Игры, которые могут адаптироваться под тебя, где бы ты не играл. [1] Много времени я на нее не нашел, но это однозначно один из тех проектов, которые всегда будут у меня в телефоне и на компьютере. Просто приятно, что такое есть.

Cyberpunk 2077

Игра — загадка. Игра — пшик.

Принципиально важно было выпустить её в 2020 году и её выпустили (не смотря ни на что). На YouTube я всё еще смотрю прохождение и вчитываюсь во все диалоги и все реплики. Сам же я перепройду её на консоли чуть позже и вот тогда расскажу всё. Очень много отсылок и очень не стабильный сюжет (часть его великая и такого еще никто не делал, а другая часть скучнейшее говно). В любом случае, эта игра уже часть истории и я уверен, что она еще не раз нас удивит.

Спасибо, что дочитали до конца 😉

Пост с советами из 2019 года можно найти здесь: https://telegra.ph/2019-sovety-12-31